El agua, esencial para la vida y el cuidado de la salud.

La Sed es un indicador de deshidratación; provoca cansancio, dolor de cabeza, mareos, irritación, debilidad y fatiga. El agua (del latín aqua) es una sustancia cuya molécula está compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O) unidos por un enlace covalente. Hidrata, regula la temperatura corporal y facilita el desplazamiento de nutrientes en el cuerpo.

Como seres vivos cada una de las acciones que realiza nuestro organismo requiere agua, a la cual no siempre se da valor ni debida atención, aun cuando el cuerpo está compuesto por dos tercios de agua.

El agua facilita el proceso digestivo, la absorción y el metabolismo de los alimentos; ayuda a que los nutrimentos entren en las células; lubrica las articulaciones y, al mismo tiempo, elimina del organismo las sustancias tóxicas que se desechan a través de la orina; humecta la piel; es indispensable en la sangre; tiene una función termorreguladora mediante la sudoración, y se mezcla con sales que funcionan como lubricantes a través de las lágrimas.

Es indispensable para todas las funciones del cuerpo, por lo que la persona siempre debe estar bien hidratada y consumirla no solo ante la sensación de sed, sino de manera constante. Aclaró que la sed es un indicador de deshidratación y esto provoca cansancio, dolor de cabeza, mareos, irritación, debilidad y fatiga.

El consumo promedio diario debe ser de ocho vasos. Sin embargo, los hombres necesitan más agua que las mujeres. También requieren más las embarazadas, personas que están expuestas al sol, realizan actividad física o atraviesan por un cuadro de diarrea, puntualizamos.

Debemos reflexionar y cambiar estilos de vida, y recordar que el agua simple se puede tomar al consumir los alimentos. Negarnos a la sugerencia de jugos, refresco, agua envasadas, té o café endulzados que tienen altos contenidos de azúcares.

Encuestas nacionales muestran que 10 por ciento de las calorías que ingieren las personas proviene de bebidas azucaradas, sin beneficio alguno; y pueden contribuir al aumento de peso, riesgo de diabetes, cáncer, enfermedad cardiovascular o inflamación crónica del cuerpo.

La falta de agua segura afecta la salud humana

El Agua y nuestra dependencia de ella, nos obliga a plantearnos un vinculo seguro. Nuestra comunidad requiere del vital liquido a diario para resolver preparar los alimentos, limpiar nuestra cocina, bañarnos, lavarnos las manos. ¿Cómo es tu relación con el Agua?

Taller de lectura en CDC Clara Schumann buscamos resaltar su relevancia: El Agua para consumo humano y su estrecho vínculo con la salud, ya que cuando es segura y potable contribuye a prevenir enfermedades entéricas, producidas por vector y desnutrición crónica infantil.

La falta de acceso al agua segura es un factor de riesgo importante para la desnutrición crónica infantil y la malnutrición, ya que las diarreas o parasitosis impiden a niñas y niños absorber los nutrientes necesarios, además de que pueden presentar una talla menor a la de su edad.

Aseguró Rodríguez Dozal también comentó que la disentería y el cólera se conocen como enfermedades diarreicas transmitidas por agua, debido a que el líquido se contamina con organismos patógenos (bacterias, protozoo y virus), provenientes en su mayoría de los desechos humanos y animales, por lo cual es necesaria la cloración eficiente de los pozos municipales, así como el lavado de cisternas y tinacos.

Referente a las enfermedades transmitidas por vector como el paludismo, dengue y zika, dijo que pueden controlarse tapando los tanques o piletas en donde el agua se almacena, además de evitar la acumulación de trastos, floreros, llantas o cualquier otro recipiente en patios y azoteas, ya que se puede estancar el agua, sobre todo en temporada de lluvias, dijo la investigadora de la Dirección de Salud Ambiental del INSP (Instituto Nacional de Salud Pública), Sandra Rodríguez Dozal en México.

Otro factor de enfermedad es la descarga de aguas residuales de la industria que contamina (ríos, lagos, mantos acuíferos) cuerpos de agua con sustancias químicas. Su consumo puede generar trastornos en el neurodesarrollo, bajo peso al nacer, cáncer, insuficiencia renal, entre otras. “La salud del ser humano está estrechamente ligada con la disponibilidad de agua segura”, concluyó. 

recomendaciones para ahorrar y cuidar este vital líquido:

  • Lavabo
    1. Mientras te lavas, no dejes correr el agua, coloca un tapón en el lavabo y llénalo.
    2. Cierra la llave del agua mientras te cepillas los dientes; de esta manera, una familia de cinco personas puede ahorrar hasta 40 litros de agua al día.
    3. Enjuaga y limpia tu navaja de afeitar en un recipiente, no lo hagas con agua corriente.
  • Escusado
    1. Procura instalar escusados de bajo consumo, éstos emplean 6 litros por descarga.
    2. Vigila periódicamente el estado de tu escusado, para que no haya derrames o fugas.
    3. Acumula varias descargas antes de tirar el agua.
  • Regadera
    1. Toma duchas más breves y cierra las llaves mientras te enjabonas o aplicas champú.
    2. Aprovecha el agua que al principio sale fría, en lo que se calienta. Puedes acumularla fácilmente en una cubeta y utilizarla después en el escusado, o para lavar, regar, etc.
    3. Si el agua tarda mucho en salir caliente, es mejor cambiar la colocación del calentador o aislar térmicamente la tubería.
    4. Instala algunos de los dispositivo ahorradores de agua que existen en el mercado.
  • Fregadero
    1. No permitas goteo al cerrar las llaves, remplaza los empaques cada vez que sea necesario.
    2. Remoja y enjabona todo de una vez, sin tener la llave abierta y sólo ábrela para el enjuague final.
    3. Instala un «aereador», es un dispositivo barato y fácil de colocar. Así ahorrarás bastante agua.
    4. Para hacer cubos de hielo, usa moldes o charolas de plástico flexibles, lo que te permitirá removerlos con facilidad sin tener que ponerlos bajo la llave del agua para despegarlos.
    5. Al lavar verduras usa un recipiente lleno y lava de una vez todas las que vas a limpiar. Si las lavas en el fregadero, coloca el tapón.
    6. Usa poca agua para cocinar verduras. El sabor y el valor nutritivo se pierden junto con el agua.
    7. No tires el agua que utilizaste para cocer vegetales. Con ella puedes preparar sopas.
  • Lavadora
    1. Talla a mano las partes muy sucias para evitar dobles o triples lavados.
    2. Usa la lavadora de ropa sólo con cargas completas, a menos que tenga ajustes para usar menos agua.
    3. Si el agua del enjuague final no contiene detergente se puede utilizar para regar, lavar, etc.
  • Jardín
    1. Riega sólo cuando sea necesario. Hazlo muy temprano o después de que se ponga el sol, para evitar la evaporación.
    2. Riega justo de manera que el agua alcance a infiltrarse hasta las raíces de las plantas.
    3. Aprovecha el agua de lluvia diseñando captaciones adecuadas. Esta es la mejor agua para las plantas.
    4. Reduce la evaporación del riego cubriendo el suelo del jardín con tierra de hojas.
    5. Reutiliza el agua de la tina y del lavado de tinacos, en el riego del jardín, limpieza de pisos, etc.
    6. Al regar con aspersores, ubícalos y ajusta los grados de giro para no regar partes pavimentadas o que no lo necesiten.
    7. Emplea mangueras con boquilla ajustable y si las dejas solas usa un sistema de control por tiempo.
    8. En época de estiaje corta el pasto pero no lo barras, esto evita la evaporación.
    9. No cortes el pasto muy al ras. La altura conveniente es entre 5 y 8 cm. para contribuir a que las raíces se mantengan sanas, permitir que el suelo tenga sombra natural y retener la humedad.
    10. En época de sequías no desperdicies agua en el pasto que se puso amarillo, está inactivo y revivirá cuando haya lluvia normal.
  • Tinacos y cisternas
    1. Desinféctalos y límpialos periódicamente. Normalmente no hay necesidad de vaciarlos para este tipo de operaciones, tal como sucede con las albercas.
  • Automóviles
    1. Usa cubeta y jerga en lugar de manguera para no desperdiciar agua cada que limpias el auto.
    2. Apoya el desarrollo de servicios públicos de lavado que “rehusan” el agua. Esto quiere decir que utilizan agua tratada.
  • Recomendaciones generales
    1. Repara o reporta cualquier fuga que observes en la casa, calle u oficina.
    2. Promueve productos y emplea procesos industriales que no propicien la deforestación de bosques, para evitar erosiones del terreno y preservar la recarga de agua al subsuelo.
    3. Vigila que las llaves de agua queden siempre bien cerradas después de usarlas.

YouTube: Secretaría de Salud México

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